Écoutez

Thalamus

Facilement identifiable avec sa coque de couleur verte, « Thalamus » a été construit au chantier Rameau, très réputé à Etel, sur un plan de François Sergent, éminent architecte français, pour les parents de l’actuel propriétaire.

Construction

Construit à Etel sur plan Sergent pour les parents de l'actuel propriétaire, Thalamus fut baptisé ainsi du fait des métiers de Monsieur, qui était neurochirurgien (opérations du cerveau) et de Madame, électroencéphalographe (la chambre en grec = thalamus). Le jeu de mot s'imposait ! La construction d'excellente qualité en fait un bateau sein. Les membrures sont en acacia ployé à la vapeur, le massif de quille en iroko, la coque en double bordé croisé acajou riveté cuivre, les hiloires en acajou massif, le lest de 3,8 T en plomb.

Navigations

Les navigations de Thalamus l'ont conduit d'Etel à Madère, puis Toulon (son port d'attache pendant 10 ans), puis Athènes, Istanbul et plus globalement les côtes grecques, turques et toutes les côtes du bassin occidental de la Méditerranée.
En 1982, il remonte en manche via les canaux (Rhône, Bourgogne, Yonne, Seine) et hiverne à Caen puis St Malo. De 1983 à 1993 il navigue en Manche et Atlantique de Brighton à Arcachon.

En 1987, lors de la tempête d'hiver, au mouillage sur la Rance, il tire son coffre sur 500 m et va à la côte. De gros dégâts sont réparés au chantier Labbé, juste à côté de Pen Duick.

De 1994 à 2006, il attend à sec, plusieurs dommages importants, en particulier sur les bordés endommagés principalement par des infiltrations d'eau de condensation entre les deux plis.

Restauration

En 2006, restauration complète des bordés (en 1 seul pli désormais), pont, hiloires. 
Ayant rejoint le rassemblement 2007 des plans Sergent autour de Eloise II, Thalamus a rejoint la flotte des yachts amarrés sur les quais du Musée Maritime de La Rochelle. Il participe depuis à des régates et rassemblements.

Palmarès

2007 : 22ème du Challenge Classique Atlantique
2008 : 16ème du CCA
2009 : 12ème du CCA
2010 : 11ème du CCA avec 7 participations
2011 : 31ème du CCA, une avarie en cours de saison limitant sa participation
2012 : 6ème du CCMA dont 5ème place sur la Coupe des 2 phares
2013 : 4ème du CCMA avec 9 participations sur la saison

Caractéristiques

Année1964
TypeKetch
ArchitecteFrançois Sergent
ChantierRameau (Etel)
Longueur hors tout14,48 mètres
Longueur flottaison10 mètres
Bau maximum3,52 mètres
Tirant d'eau1,80 mètres
Tirant d'air16 mètres
Déplacement11 tonnes
Lest3,80 tonnes
Surface maximale de voilure au près87 mètres carrés
MoteurLombardini 35 cv
AgrémentÀ l'année le 21/11/2007