Écoutez

Sylphide

« Sylphide » est probablement l’unique rescapé des Chassiron Tour du Monde de 12 m. Ce type de bateau de propriétaire est construit à l’unité, sur des plans signés Maria Humblot, architecte naval. Cela a permis au chantier Richard de commercialiser le « Chassiron ».

Construction

Cette collaboration originale a permis la conception d’un voilier très solide, particulièrement marin tout en gardant une ligne très fine. Entièrement en bois à l’exception des espars qui sont d’origine, «Sylphide» a été entièrement restauré de la quille aux mâts, entre 1998 et 2003 par son armateur actuel avec l’aide du chantier Evans de Sens.

Sylphide a navigué principalement en Méditerranée (Corse, Italie...) avant de rejoindre la Bretagne (port Crouesty) puis retour à St Mandrier. Depuis 2003, il navigue en Bretagne sud (Houat, Hoëdic, Golfe) et le long de la côte vendéenne (Noirmoutier, Yeu, Ré, La Rochelle...) et fait partie des bateaux amarrés sur les quais du musée maritime de La Rochelle depuis 2006.

Une autre restauration complète entamée en 2014 et comprenant la révision du gréement, moteur, pont teck,  électricité et pompes, changement des boulons de lest, varangues, bordés, réservoirs... s'achève en 2019 pour le jubilé de ce très élégant yacht classique.

«Sylphide» fait désormais partie du championnat YCC des petits ratings d'où le très beau résultat 2019. En effet, difficile de garder le moral toutes ces années à lutter contre les voiliers taillés pour la course du Yacht Club Classique. 

Architecte

Née à Corsept dans le pays de Retz en 1889, Maria Boismain navigue dès son plus jeune âge. En 1895, son père fait construire le «Saint Louis II» un yacht de course de 12 mètres de long  surtoilé et au faible franc-bord.

 Je me souviens très bien que lorsque mon père faisait hisser le grand flèche pour entraîner les 3 hommes d’équipage (quel luxe !), le bateau se couchait, la coque craquait, et moi toute petite fille je pleurais car je n’étais pas très rassurée  écrit Maria.

Passionnée de voile, elle étudie l’architecture navale et participe au douzième concours de plans de  petit yacht de rivière du journal Le Yacht. Le «Myosotis», voilier d’estuaire de 5,5 mètres attribué à « une jeune fille qui a pris des leçons de nos meilleurs architectes navals », est présenté dans le numéro du 21 juin 1913. La revue engage Maria Humblot en qualité de rédactrice puis créatrice de modèles nouveaux et lui offre la possibilité de vendre ses plans au siège même du Yacht. De retour en pays de Retz, mère de 2 filles, déléguée de la Croix Rouge, Maria Humblot joue une part active dans la Résistance en Loire Atlantique et est élue maire de Corsept de 1945 à 1947 lors de la première élection ouverte aux femmes. En 1947, Maria Humblot reçoit la commande de «Jeanne-Marie», un voilier de 6,5 m qui sera construit par le chantier nantais Vandernotte. S’ensuivra une production de plus de 30 (au décompte de 1968) plans de yachts, cruisers, vedettes, voiliers, ou catamaran de sport, construits à Nantes, Trentemoult, Quiberon, Marennes, Casablanca, Brazzaville, ou jusqu’en Nouvelle Calédonie. Certains donneront naissance à des séries à succès comme le «ludovic» au chantier Bézier à partir de 1961 et bien sûr le «chassiron» au chantier Richard à partir de 1962.

Seule femme architecte navale au monde, décorée de la légion d’honneur, Maria continue à naviguer et s’éteint dans sa centième année en 1988. Comme Stephens ou Herreshoff, il faut croire que le métier d’architecte naval conserve.

Article de la revue YCC 2019 - TP

Palmarès

En 1995, «Sylphide» participe à la Plymouth-La Rochelle, arrive hors délais, mais ne lâche rien !

2007 : 23ème du Challenge Classique Atlantique ; 2nd de La Charente Classique
2008 : 18ème du C.C.A. avec 5 participations
2009 : 24ème du C.C.A.
2010 : 83ème du C.C.A.
2011 : 104ème du C.C.M.A. (Challenge Classique Manche Atlantique)
2012 : 62ème du C.C.M.A.
2013 : 42ème du C.C.M.A.
2014 : 44ème du C.C.M.A.
2015 : 4ème du C.C.M.A. petits bateaux
2016 : 5ème du C.C.M.A. petits bateaux
2017 : 5ème du C.C.M.A. petits bateaux
2018 : 15ème du C.C.M.A. (Classe 1 & 2)
2019 : Vainqueur du C.C.M.A. Petits ratings

Caractéristiques

Année1968
TypeKetch
ArchitecteMaria Humblot (chassiron TM12)
ChantierRichard (Marennes)
Longueur hors tout12 mètres
Longueur flottaison9,50 mètres
Bau maximum3,25 mètres
Tirant d'eau1,75 mètres
Tirant d'air14 mètres
Déplacement10 tonnes
Surface maximale de voilure au portant90 mètres carrés
Surface maximale de voilure au près69,70 mètres carrés
MoteurBeta Marine 43cv
AgrémentÀ l'année le 08/12/2006